2020-04-20 13:03:26
1.영양번식의 장점: 모체와 유전적으로 완전히 동일한 개체를 얻을 수 있으며 종자번식이 불가능한 경우의 유일한 번식수단으로 마늘, 바나나, 무화과, 감귤류 등은 영양번식만이 가능하다. /초기생장이 좋고 조기결과의 효과가 있으며 암수의 어느 한쪽 그루만을 재배할 때 이용한다.
2. 영양번식의 단점: -바이러스에 감염되면 제거가 불가능하며 종자 번식한 식물에 비해 저장과 운반이 어렵다. 또한 종자번식에 비하여 증식률이 낮다.
3. 수중에서 발아하지 못하는 종자는 무,배추,가지,고추이며 수중에서 발아가 잘되는 종자는 상추,당근,셀러리가 있다.
4.음성채소:어느 정도 그늘에서도 잘 견디며, 토란, 아스파라거스, 부추, 마늘, 비결구성 잎채소 등
5.자가수정식물: 토마토, 상추, 완두, 강낭콩
6.타가수정식물: 배추, 무, 파, 양파, 당근, 시금치
7.노지+시설 재배면적 순위: 배추>양파>무>수박
8.노지+시설 재배면적: 조미채소>과채류>엽채류>근채류
9.비타민c 함량: 딸기>토마토>옥수수>수박
10.비타민A함량: 당근>시금치>부추>쑥갓
11.딸기의 이용부위는 꽃받침이 비대 발달한 것
12.칼슘과 철의 대부분은 채소로부터 섭취함.
13.다년생 채소: 아스파라거스, 토당귀, 식용대황, 미나리 등
14.시금치: 장일조건에서 화아의 분화와 발육이 촉진된다.
15.무,배추: 일정한 저온에 의해 화아가 형성된다.
16.무성번식은 영양번식을 말한다.
17.시토키닌: 세포분열을 촉진하며, 식물체 내에서 충분히 생성된다. 주로 뿌리에서 합성되어 물관을 통해 지상부의 다른 기관으로 전류된다.
18.질산염은 화본과 목초에서 발아를 촉진한다.
19.시토키닌은 정아우세를 억제하고 측아의 생장을 촉진한다.또한 호광성 종자의 암발아를 유도한다.
20.상토: ph 6.2전후가 적당함
21.자엽:종자가 발아하여 처음으로 출현하는 잎
22.속씨 식물은 보통 중복수정을 한다.
23.단명종자(1~2년):고추,양파,당근,시금치
24.장명종자: 토마토, 녹두, 오이, 호박,가지
25.질산칼륨은 종자의 발아촉진에 널리 이용됨
26.물속에서도 발아가 잘되는 종자: 상추,당근,셀러리
27.호광성 종자: 상추,우엉,셀러리
28.종자의 발아 과정: 수분의 흡수->효소의 활성->배의 생장개시->종피의 파열->유묘의출아
29.장일조건이 인경비대
30.무의 바람들이: 뿌리의 비대가 왕성할 때나 수확기가 늦어져 동화양분인 탄수화물이 부족하여 세포가 텅 비고 세포막이 찢어지거나 구멍이 생기는것,알맞은 품종을 선택하고 지나친 밀식을 피하며, 생육 후반기에 과습하지 않도록 관리
31.춘화처리는 각 작물의 종류와 품종에 따라 차이가 있으나 보통 5℃정도에서 가장 효과적이다. 단 상추는 고온에 의해 화아분화가 촉진된다.
32.딸기는 잎이 최소한 3매 이상 전개된 상태에서 저온과 단일조건에 의해 화아가 분화
33.단성화는 대부분 박과채소에서 발견
34.무,배추 추대 적온은 25~30℃
35.자웅동주: 무,배추,양배추,양파 / 자웅이주:시금치,아스파라거스 / 자웅이화동주: 오이,호박,참외,수박
36.단위결과:정상적인 수분이나 수정 과정이 없어도 과실이 비대발육하는 현상
37.천연호르몬: IAA(체내에서 합성되는 천연 호르몬)
38.토마토 착과제 농도가 너무 진하면 공동과가 발생할 우려가 있음
39.과실비대 관여: 옥신,지베렐린,시토키닌 등
40.착과주기: 먼저 착과한 과실이 비대하는 동안에 개화한 고실이 자라지 못하는 것으로 한 개체 안에서 착과의 주기가 반복되는 것을 말함.
41.감자의 괴경은 옥신 함량이 적어야 비대가 촉진된다.
42.옥신의 재배적 이용: 발근 및 개화 촉진, 낙과 방지, 과실의 비대와 성숙 촉진, 가지의 굴곡 및 단위결과 유도 등에 효과가 있다.
43.지베렐린은 꽃눈 형성 및 개화를 촉진한다.
44.포도의 무핵과 처리: 지베렐린의 1차 처리는 씨를 없애기 위해, 2차처리는 포도알의 비대 및 성숙촉진을 위해 보통 100ppm의 농도로 실시한다.
45.B-9: 신장 억제 및 왜화작용
46.시토키닌: 세포분열을 촉진하며, 식물체 내에서 충분히 생성된다.
47.ABA는 식물체가 스트레스를 받는 상태 또는 식물체가 노쇠하거나 생육이 지연 혹은 정지되는 과정에서 많이 생성
48.ABA(아브시스산)는 대표적인 생장억제물질로 잎의 노화, 휴면 유도, 낙엽 촉진, 발아 억제 등의 효과가 있다.
49.지베렐린과 시토키닌은 호광성종자의 발아를 촉진
50.자발적 휴면: 외적 조건이 생육에 부적당하지 않을 때에도 내적 원인에 의해서 유발되는 진정한 휴면
51.경실: 종피가 수분의 투과를 저해하기 때문에 장기간 발아하지 않는 종자: 자운영, 고구마, 연 등
52.질산염은 화본과목초에서 발아를 촉진한다.
53.적심(순지르기): 개화 결실을 촉진한다. 측지의 발육을 촉진한다. 측지의 발육을 촉진시킨다. 고사한 부분과 병.해충에 감염된 부분을 제거하여 식물체를 보호한다.
54.절상:눈이나 가지의 바로 위에 가로로 깊은 칼금을 넣어 그 눈이나 가지의 발육을 조장시키는 것
55.적엽:하부의 낡은 잎을 따서 통풍, 통광을 조장하는 것으로, 토마토.가지 등에서 실시된다.
56.플러그묘: 배추 20~30일, 오이.수박.상추: 30~40일, 양배추.브로콜리:20~40일, 토마토: 50~70일, 고추:45~50일
57.육묘상에 쓰이는 흙을 상토라 하며, PH 6.2전후가 적당하다.
58.냉상육묘: 인공적인 가온없이 태양열만을 이용하는 육묘방식
59.대목의 조건: 내병성, 내서성, 저온신장성, 내습성과 친화력이 있어야 함
60.오이는 호박 종류의 대목에 접목육묘하며 주로 맞접(호접)이 이용된다.
61.오이:맞접, 수박:꽃이접, 가지:쪼개접
62.맞접은 접수의 종자를 먼저 파종하여 발아 후 떡잎이 전개될 무렵에 대목 종자를 파종하며 접붙이기 작업후 15~18일에 접수의 뿌리를 절단한다.
63.가식의 목적: 모종의 웃자람 방지, 이식성 증대, 불량 모종 도태 및 균일한 모종 생산
64.이식이 어려운 채소: 참외,수박,멜론 등은 뿌리의 발달이 엉성하고, 뿌리의 회복력이 작기 때문에.
65.식물의 수정에 필요한 정핵 및 난세포와 같은 생식세포는 감수분열과정을 거친 후 생성되는 것
66.무배유 종자는 배유가 흡수당하여 자엽에 양분이 저장 된다.
67.식물학적으로 볼 때 과실에 해당하는 종자는 시금치, 상추
68.호광성채소: 상추,우엉,셀러리
69.물속에서도 발아가 잘되는 것: 상추, 당근, 셀러리
70.경화이유: 저온.건조 등 자연환경에 대한 저항성 증대, 흡수력 증대, 착근이 빨라짐, 엽육이 두꺼워짐, 건물량 증가, 뿌리의 발달 촉진, 내한성 증가, 왁스 피복 증가,
71.에세폰->착색 촉진
72.모종의 자리바꿈은 정식 7~10일전에 실시하여 몸살을 방지한다.
73.상토조제:논흙,완숙퇴비,강 모래와 약간의 비료
74.유기물의 분해를 촉진시키기 위해 석회나 효소제를 사용한다.
75.가식의 목적: 모종의 웃자람 방지, 이식성 증대, 불량 모종 도태 및 균일한 모종 생산
76.접목육묘의 장점: 토양전염성병 예방, 초세 강화, 재배기간의 연장, 저온신장성 강화
77.TTC: 종자의 배가 호흡에 의해 방출하는 수소이온과 결합하여 배를 적색으로 물들인다.
78.마늘,양파등은 고온장일조건에서 인경이 비대함과 동시에 휴면에 들어간다.
79.마늘과 양파 등의 인경류와 무, 구근류 등은 춘화와 추대현상이 모두 나타난다.
80.모종 굳히기: 저온, 건조, 강광선
81.수분과 수정 완료 후 자방 내의 배주가 발달하여 형성된 것: 종자
82.꽃눈은 꽃받침.꽃잎.수술.암술의 순으로 안쪽으로 분화해 들어간다.
83.토마토톤처리: 개화초기로 화방 중의 두 번째 꽃이 피었을 때 화방 전체에 분무한다.
84.장일성식물: 시금치,상추,무,당근,양배추 등
85.단일성식물: 단일상태에서 개화가 유도.촉진된는 딸기,강낭콩,옥수수 등
86.중성식물: 토마토,고추,오이,호박 등
87.하루 중에서 기온이 최저는 오전 4시경, 최고는 오후 2시경이며, 오전 10시의 기온은 일평균기온에 가깝다.
88.산성토양에 강한작물: 고구마,감자,토란,수박
89.산성토양에 약한작물: 시금치,상추,양파
90.연작의 해가 적은 작물: 무,양파,당근,호박,아스파라거스
91.최대용수량: 토양의 모든 공극에 물이 꽉 찬 상태의 수분 함량
92.포장용수량: 최대용수량에서 중력수가 완전히 제거된 후 모세관에 의해서만 지니고 있는 수분 함량(PF 1.7~2.7)
93.결합수:토양의 고체분자를 구성하는 PF7.0이상인 물로 식물에는 흡수되지 않으나 화합물의 성질에 영향을 준다.
94.모관수:작은 공극의 모관력에 의하여 유지되는 PF2.7~4.5정도의 수분으로 표면장력에 의해 흡수 유지되며 유효수분이다.
95.다량원소(9종):탄소,수소,산소,질소,황,칼륨,인,칼슘,마그네슘
96.미량원소(7종):철,망간,아연,구리,몰리브덴,붕소,염소
97.칼슘: 세포막의 구성성분으로 잎에 함유량이 많음,
98.칼륨 노엽부터 증상이 나타나며, 결핍되면 잎의 끝이나 둘레가 황화하고 갈색으로 변한다.
99.마그네슘 결핍하면 늙은 잎에서 황백화현성이 나타남
100.광합성에 있어서 가장 유효한 광선: 적색광, 청색광
101.하루 중 광합성이 가장 활발하게 이루어지는 시간은 오전 11시경
102.상추와 옥수수는 고온에 의해 화아가 분화된다.
103.시금치와 배추는 장일성 식물이다.
104.감자의 괴경 형성은 단일에서 촉진된다.
105.물주기가 어려운 사질토양에서는 내건성이 강한 땅콩,고구마 등의 재배가 좋다.
106.토양의 입단구조 발달에 좋은 영향을 주는 요소: 유기물, 점토, 석회
107.석회소요량 검정방법: 완충곡선법, 완충용액법, 치환산도법 및 가수산도법 등
108.무를 사질토양에서 재배하면 잔뿌리와 기근이 적은 큰 무가 생산되나 바람들이가 되기 쉽고 저항력이 약하다.
109.수분공급이 부족하면 단백질과 세포벽의 생성이 억제되어 잎이 작아진다.
110.연작의 해가 적은 식물: 옥수수, 고구마, 무, 당근 양파
111.광도는 강할수록, 습도는 낮을수록, 온도는 높을수록 증산작용이 왕성해진다.
112.건전성이 강한 작물은 잎조직이 치밀하고 다육화되어 잎이 두꺼운 편이다.
113.생리적 한해의 원인: 포장과습에 의한 한해
114.복숭아의 뿌리는 건조에 강한 반면 물에 견디는 힘이 약하다.
115.작물의 내건성은 세포액의 삼투압이 높을수록,원형질의 점도가 높을수록, 표면적이 작을수록, 기공이 작을수록 크다.
116.채소의 전 생육기간을 통한 흡수 총량은 칼륨>칼슘>질소>인산>마그네슘
117.질소가 과다하면 잎 색이 진해지고 과실의 착색이 지연된다.
118.인산은 뿌리 발육을 촉진한다. / 인산은 체내의 이동성이 매우 높다.
119.칼륨이 부족하면 고구마의 덩이뿌리 비대가 불량해진다.
120.칼슘은 이동성이 매우 낮다.
121.칼슘 요구량이 큰것: 양파>양배추>셀러리>상추>시금치
122.마그네슘결핍: 늙은 잎에서 먼저 나타남, 칼륨질 비료의 과다시 나타남, 잎맥 사이의 색이 누렇게 변함
123.칼륨이 부족하면 과실의 비대가 불량할 뿐만 아니라 형상과 품질이 나빠진다.
124.오이 쓴맛은 엘라테린이라는 알칼로이드의 영향이며, 환경조건이 나쁘거나 칼륨이 부족할 때 생긴다.
125.붕소: 세포벽의 목질화와 관계가 있다. 당의 수송과 관련이 깊다.
126.붕소: 무에서 이 성분이 결핍되면 뿌리내부가 흑색으로 변한다.
127.엽면시비: 노지식물은 0.5~2% 농도 살포, 약산성 상태에서 가장 잘 흡수된다.
128.광합성의 증대를 위해 인공적으로 대기중의 이산화탄소 농도를 높여주는 것을 탄산시비라 한다.
129.양파,오이,셀러리 등은 비교적 아황산가스에 저항력이 강하다.
130.풍해는 공기습도가 낮고 풍속이 클때 피해가 크다.
131.오전 피해 민감: 담배: 담배는 잎의 표면에 독특한 백반이 나타난다.
132.대기오염에 의한 유해가스 피해를 경감시킬 수 있는 것: 칼륨,규산,석회
133.토마토 최적온도:25~30℃ 오이 최적온도 25~30도, 딸기 17~20도
134.오이는 건조에 매우 약한 채소로 수분이 부족하면 과실 비대가 불량하고 쓴맛이 생기고 윤기가 없어짐
135.수박은 자웅이화 채소로 단위결과가 어렵고 저온기의 시설 내에 매개곤충이 없으므로 아침 일찍 인공수분 실시
136.참외의 암꽃은 어미덩굴에 잘 달리지 않고 손자덩굴의 1~2마디에 맺히는 성질이 있음
137.토마토는 중성식물로 일장은 관계없고 강한 광선을 좋아하며 광포화점이 높다.
138.토마토는 광선에 의해 발아가 억제되는 혐광성 종자이다.
139.딸기는 내염성이 대단히 약함
140.딸기의 인위적인 꽃눈 분화 촉진방법은 단일처리, 차광, 단근, 거름주기와 관수조절, 잎따주기, 고랭지 육묘 등
141.배추는 고온,장일,강광 조건에서 추대
142.셀러리는 종자가 미세하여 발아율이 50~60%로 낮음
143.셀러리는 지베렐린에 의한 생육촉진 효과가 크다.
144.세균: 배추 무름병, 토마토 풋마름병, 무.배추 세균성 검은썩은병 등
145.노균병: 질소가 부족하고 공기가 다습한 조건에서 발생, 비료기가 적은 아랫잎부터 발생
146.무.배추 사마귀병: 산성토양에서 많이 발생
147.토마토 생리장해: 배꼽썩음병,공동과,기형과,착색물량과
148.수박은 어미덩굴이나 아들덜굴 다 같이 5~8마디에 암꽃이 맺히는 습성이 있음
149.완전변태: 알-유충-번데기-성충
150.배꼽썩음병: 과실의 비대과정에서 꽃이 떨어진 부분의 조직이 죽어서 검게 변색되는 증상으로 석회부족이 직접적인 원인
151.오이 곡과: 비료분이 떨어지거나 일조부족과 건조하게 되어 영양상태가 나빠지는 것이 원인
152.오이 잘록과: 여름에 많이 발생하며 육묘시 고온건조, 저온다습, 질소의 과부족, 칼륨 및 석회부족으로 인한 붕소의 흡수 저해 등이 원인이다.
153.참외 발효과: 석회 부족, 질소 과다, 접목 재배, 일조 부족 및 토양 과습등이 원인
154.붕소결핍증: 잎자루 중간 부분의 일부가 흑갈색으로 변하며 거칠고 연약해진다. 심할 때는 결구하지 않으며 절단하면 중심부가 갈색으로 썩어 있다.
155.살비제: 주로 식물에 붙는 응애류를 죽이는 데 사용되는 약제로 켈센 등이 있다
156.식물이 어떤 병에 걸리기 쉬운 성질을 감수성이라 한다.
157.주인: 식물병에 직접적으로 관여하는 것
158.소인: 기주식물이 병원에 대해 침해 당하기 쉬운 성질
159.병원체가 기주로 옮겨지는 것을 전반이라 한다.
160.유인: 주인의 활동을 도와서 발병을 촉진시키는 환경요인 등
161.한랭사로 피복하면 진딧물의 침입을 막아 바이러스병을 예방할 수 있다.
162.풋마름병: 세균병이며 갑자기 시들고 줄기를 절단해 보면 도관이 갈변하고 오백색즙액이 분비되는 토마토의 병
163.곤충: 부화->용화->우화->교미->산란
164.복숭아혹진딧물의 변태 현상: 불완전변태
165.주화성: 그 식물이 가지고 있는 특수한 화학물질에 유인되는 것
166.경종적 방제법: 저항성품종선택, 파종기의 조절, 윤작의 실시, 토지의 선정, 혼작, 재배양식의 변경, 시비법의 개선, 포장의 정결한 관리, 수확물의 건조, 중간숙주식물의 제거 등
167.천적: 진딧물-잔디혹파리, 총채벌레-오리이리응애, 온실가루이-온실가루이좀벌, 응애-꼬마무당벌레나 칠레이리응애
168.미생물농약은 화학농약에 비해 효과가 떨어지고, 효과의 발현이 느리고 방제대상 병해충의 범위가 좁다.
169.곤봉과 : 칼륨부족
170.배추 속썩음병은 생장점 가까운 부분이 흑갈색으로 변하면서 물렁해지는 것으로 석회 결핍에 의해 발생한다.
171.살비제는 주로 식물에 붙는 응애류를 죽이는데 사용되는 약제
172.농약의 주성분의 농도를 낮추기 위해 사용되는 보조제: 증량제
173.유제는 주제가 물에 녹지 않을 때 유기용매에 녹여 유화제를 첨가한 용액으로 물에 희석하여 사용
174.수화제: 가루 상태로 되어 있으며 물에 풀면 녹지 않은 입자가 물 속에 균등히 분산되는 것
175.보르도액: 보호살균제이며 소나무 묘목의 잎마름병, 활엽수의 반점병, 잿빛곰팡이병 등에 효과가 우수하다.
176.대립작용: 어떤 식물이 가진 화학물질이 다른 작물의 생육을 저해 또는 촉진하는 작용을 이용하여 잡초를 예방하는 방법
177.과수
178.인과류: 사과, 배, 비파, 마르멜로 등
179.후지 300g, 홍로 300~350g, 감홍 350~400g, 화홍 300g, 조나골드 300~350g, 세계일 500g, 쓰가루 300g
180.신고 500g, 만삼길 450g, 원황 560g, 감천배 600g, 영산배 540g, 장십랑 350g, 황금 430g, 추황 400~500g, 풍수 360g
181.거봉 350g, 머스켓베일리에이 400g, 네오머스켓 400g, 피오네 400g, 캠벨얼리 350g, 새단 250~300g, 델라웨어 120g
182.백미조생 180g, 월봉조생 290g, 백도 300g, 유명 300g, 장호원황도 300g
183.분리육종법: 교배과정을 거치지 않고 재래종 집단 내에 있는 우수한 개체들을 선발하고 고정하여 품종으로 만드는 방법으로 선발육종법이라고도 한다.
184.여교잡법: A품종은 수량, 품질 등이 우수하나 특정 병에 약할 때 그 병에 강한 B품종을 찾아내어 A와 B를 교잡한 후 그 1대잡종을 다시 B품종에 교잡하는 것으로 육종의 시간과 경비를 절약할 수 있다.
185.1대 잡종 종자를 선호하는 이유: 값이 비싸고 매년 바꾸어 써야 하는 단점이 있으나 다수확성, 균일성, 강건성, 강한 내병성으로 많이 사용하고 있다.
186.단교잡법: 관여하는 계통이 2개뿐이므로 우량한 조합의 선정이 용이하고 잡종강세현상이 뚜렷하다.
187.접목 후 20~40도 정도의 온도가 유지되어야 캘러스조직의 발달에 유리하다. 특히 호두나무는 25~30도 정도의 온도가 유지되어야 접목에 성공할 수 있다.
188.접수는 품종이 확실하고 병충해와 동해를 입지 않은 직경 1cm정도의 발육이 왕성한 1년생 가지가 좋다.
189.아접용 접수는 접목 직전에 채취한다.
190.절접(깍기접):일반적으로 가장 널리 사용되는 방법으로 대목은 지상 약 5~10cm높이에서 절단하고, 절단면과 수직되게 수피가 평활한 곳을 택하여 목질부가 약간 들어가도록 하여 상단부에서 밑으로 쪼갠다.
191.박접: 밤나무에서 많이 이용되며 접수보다 대목이 굵고 대목의 굴기가 3cm 이상인 경우에 적용된다. 일반적으로 저접보다 고접에 많이 쓰인다.
192.고접: 땅 위로부터 높은 곳에 접붙이는 것으로 품종갱신, 수분품종 접목 등의 목적으로 이용한다. 절접, 아접,순접 등의 방법이 적용된다.
193.묘목이 굴취는 나무를 옮겨심기 위하여 땅으로부터 파내는 것으로 대부분의 묘목은 봄에 굴취하거나 납엽수는 생장이 끝나고 낙엽이 완료된 후인 11~12월에 굴취한다.
194.묘목 가식할 때에는 반드시 뿌리부분을 부채살 모양으로 열가식한다.
195.봄에 굴취한 묘목은 동해가 발생하기 쉬우므로 배수가 좋은 남향의 사양토나 식양토에 가식
196.가을에 굴취한 묘목은 건조한 바람과 직사광선을 막는 동북향의 서늘한 곳에 가식
197.진과: 암술의 양쪽 벽이 비대된 것으로 감,포도,복숭아,감귤류,매실,은행,자두 등이 있다.
198.온대과수: 배,포도,복숭아, 감
199.상록과수: 감귤,비파
200.낙엽과수: 사과,배,포도,복숭아
201.준인과류: 감귤,감 / 핵과류:복숭아,자두,매실
202.위과: 자방의 일부 또는 그 주변기관이 발달한 과실이다.
203.후지: 국광에 딜리셔스의 교잡으로 얻은 품종
204.사과품종 중 꽃가루가 없는 품종: 조나골드
205.국내에서 육성한 품종: 홍로,추광,화홍
206.유부과 현상이 자주 나타나는 것: 장십랑
207.만삼길 상온저장력은 약 90일 정도임
208.착색후 성숙기간: 캠벨얼리.거봉은 약 30~35일, 새단은 35~40일, MBA는 약 40~45일 정도
209.유럽종 포도는 저장성이 강하며 미국종 포도는 약하다.
210.백봉: 복숭아 품종에서 별도의 수분수를 심지 않아도 되는 품종
211.복숭아 품종 중 유명백도는 국내 육성 품종으로 통조림용으로 많이 이용된다.
212.백미조생:우리나라 육성종으로 숙기는 6월이고 반점핵성이며 과실모양은 타원형을 나타내는 복숭아 품종
213.신품종의 특성유지방법: 영양번식, 종자의 저온저장, 격리재배, 원원종재배, 종자갱신
214.품종의 유전적 퇴화 요인: 이형유전자형의 분리, 자연교잡, 돌연변이, 이형종자의 기계적 혼입 등
215.품종의 퇴화를 방지하는 동시에 특성을 유지하는 방법에는 영양번식, 종자의 저온저장, 종자갱신, 격리재배 등이 있다.
216.접목과 일장처리는 세대촉진, 생육기간 단축, 결실조절 등을 가능하게 한다.
217.배추-자가불화합성,/ 고추,양파.당근-웅성불임성 .
218.작물육종에 이용가능한 변이는 유전적변이로 교잡변이, 돌연변이, 아조변이 등이 있다.
219.3배체는 고도의 불임성을 나타내지만 식물체의 생육이 왕성하며 때로는 수량이 증가하고 저항성이 높으므로 뿌리,줄기,잎 등의 영양번식을 하는 작물에서 육종상 이용가치가 높다.
220.인위적돌연변이:자위선,방사선(X선,베타선,R선, 중성자),화학약품등,
221.아조변이는 자연적인 돌연변이로, 조생온주 밀감이나 사과의 스타킹 품종등은 아조변이를 육종에 이용한 것으로 과수의 새 품종 육성에 기여함.
222.체세포 돌연변이를 가장 많이 이용하는 작물: 영년생 과수류
223.고접은 가지나 줄기의 높은 곳에 접붙이는 방법으로 노목의 품종갱신에 알맞다.
224.왜성대목: 나무가 작아 작업하기 간편하다.
225.왜화성이 강한 대목 M27
226.깍기접에 사용되는 접수의 채취시기: 낙엽 직후
227.핵과류의 가장 알맞은 깍기접 시기: 3월 중순~4월 상순
228.우량묘목: 지상부와 지하부가 균형이 되고 T/R율이 낮은 것
229.추운지방에서는 동해의 우려가 있어 봄심기를 하는 것이 안전
230.묘목의 굴취는 바람이 없고 그리며 서늘한 날이 좋으며 비바람이 심하거나 아침이슬이 있는 날은 작업을 피하는 것이 좋다.
231.묘목의 경우 생장을 돕기 위해 속효성 비료를 물에 타서 뿌려주는 것이 좋다.
232.과수의 수분함유 비율은 열매 90%, 잎 70%, 줄기 50%
233.산성토양에 잘 자라는 과수: 밤, 복숭아
234.약산성에 잘 자라는 과수: 감귤류
235.정부우세성: 가장 위쪽 눈일수록 세력이 강하고 아래로 내려갈수록 약해지는 현상
236.복숭아, 포도 천근성
237.생리적 낙과원인: 생식기관의 발육이 불완전한 경우, 수정이 되지 않았을 경우, 배의 발육이 중지되었을 경우, 단위결과성이 약한 품종일 경우, 질소나 탄수화물이 과부족인 경우.
238.인산: 세포의 핵을 구성하는 성분으로 과실의 단맛을 높여주며 부족하면 과실의 품질이 떨어진다.
239.시비량(질소,인산,칼륨): 사과 10:3:10, 복숭아나무 10:4:16
240.밑거름: 휴면기간인 12월부터 3월까지, 밑거름으로 화학비료 전량의 60~80% 시비
241.시비는 이슬이 없는 오전 10시부터 오후 5시 사이에 시비한다.
242.동상해 응급대책: 관개법, 송풍법, 발연법, 피복법, 연소법, 살수빙결법 등
243.내습성이 약한과수: 복숭아, 내습성이 강한과수: 포도
244.과수재배에 적당한 토양: 사양토
245.산성토양에서는 수소.알루미늄,망간이온 등이 많이 용출되어 작물에 해작용을 일으킨다.
246.사과 변칙주관형 원줄기에 대한 원가지 분지각도 50~60도
247.과수의 결과습성 1년생가지: 포도,감귤,무화과 / 2년생가지: 복숭아, 자두, 매실 / 3년생가지: 사과,배
248.꽃눈에서 잎이나 새가지가 전혀 나오지 않고 꽃만 피는 눈으로 복숭아, 자두 등의 꽃눈이 수정꽃눈에 해당한다.
249.사과는 중심 꽃부터 핀다.
250.변칙주간형은 처음에 원줄기를 주축으로 3~4개의 원가지를 붙여 키움
251.왜성 사과나무의 알맞은 수형: 방추형
252.자름전정: 자라난 가지의 중간을 자르는 것으로 튼튼한 새 가지를 발생시키거나 결과 부위의 전진을 막으려 할때 실시, 배, 포도, 복숭아의 겨울전정에 많이 이용
253.솎음전정: 사과, 감, 밤, 호두 등 가지의 기부를 잘라 솎아내는 것
254.열매 맺는 부위의 상승을 방지하기 위하여 예비지전정을 하는 대표적인 과수: 복숭아
255.갱신가지치기의 위주가 되는 가지: 곁가지
256.휴면하지 않는 과수종자: 감귤류, 감,포도비파
257.인공수분 희석제: 석송자, 녹말가루, 탈지분유 등
258.사과나무 수분수: 20~25%
259.단위결과: 감, 감귤, 바나나, 파인애플, 무화과 등
260.델라웨어 지베렐린 농도 100ppm
261.환상박피란 잎에서 생산된 동화물질이 뿌리로 이동하는 것을 막고 박피 상층부에 축적시키기 위해 줄기나 가지의 껍질을 3~6mm 정도 둥글게 벗겨내는 것으로 과수의 화아분화 유도 및 착과증진에 효과가 있다.
262.조기낙과의 원인: 생식기관의 발육이 불완전한 경우, 배의 발육이 멈추었을 경우, 단위결과 성질이 약한 품종의 영우, 질소나 탄수화물이 너무 많거나 적은 경우
263.과수의 적과시기: 생리적 낙과 후
264.사과의 열매솎기 할때 효과 좋은 약제: 나크수화제. 석회유황합제 등
265.과실의 봉지씌우는 시기: 조기 낙과 후
266.엽분석은 식물체의 영양상태를 측정하여 시비량을 결정하는 것
267.청경볍: 김을 매주는 방법
268.석회는 이동성이 약해 겉흙에 뿌려서는 땅속에 침투하지 못하므로, 흙과 잘 섞어 땅속에 채워준다.
269.부란병: 상처 부위를 통해 감염되며 피해 부위가 갈색으로 변하고 알코올 냄새가 난다. 병원균은 저온에서도 자라며 1년 내내 비바람에 의해 전염된다. 병환부를 도려내고 도포제인 발코트를 발라 치료한다.
270.그을음병: 과실 표면에 흑녹색의 원형 또는 부정형의 그을음 모향 병반이 형성된다. 비가 많은 6~7월에 일조시간이 부족할 경우 발생한다. 통풍이 나쁜 나무에서 많이 발생하므로 전정 시 가지의 배치를 적절하게 한다.
271.배 유부과: 과실 표면이 매끈하지 않고 유자 껍질처럼 울퉁불퉁한 현상으로 과실비대기의 수분 부족, 석회와 붕소 결핍 등이 원인이다. 수세를 안정시키고 토양개량으로 통기성과 보수성을 좋게 하며, 관수 및 배수를 적절히 한다.
272.축과병: 과피에 반점이 나타나 2~3일 사이에 흑갈색으로 변하고 국소적으로 포도알이 함몰한다. 포도송이가 수분을 잎에 빼앗기거나 질소질 비료를 과용했을 때
273.사과 부란병은 줄기와 나뭇가지에 발생한다.
274.사과 탄저병은 아까시아나무나 피해 과실 등에서 월동- 사과나무 탄저병 피해가 가장 큼
275.사과면충은 진딧물과 비슷하고 적갈색이며 흰색의 솜털로 덮여 있다.
276.사과 굴나방은 잎을 가해
277.적진병: 망간의 과다흡수로 발생하는 사과 생리장해
278.포도 노균병: 비가 많은 해의 여름부터 가을에 걸쳐 잎이나 과실에 발생
279.루비깍지벌레는 그을음병을 유발하고 수세를 약화시키며 심하면 가지가 말라 죽는다.
280.성숙:종자나 과실에서 외관이 갖추어지고, 내용물이 충실해지며 발아력도 완전하여 수확의 최적상태에 도달하는 것
281.노지재배: 애호박 7~10일, 오이 10일, 가지 20~30일, 딸기 30~35일, 토마토 40~50일, 익은호박 60~70일
282.단감 숙확할때는 꼭지를 짧게 자르고 된서리 이전에 수확한다. 과실 표면에 수분이 있을 때는 수확하지 않는다.
283.오이 수확: 생과용 무게 100g , 길이 18~22cm
284.MA포장 필름 조건: 이산화탄소 투과도가 높아야함. 투습도가 있어야함. 인장강도 및 내열강도가 있고, 접착 작업이 용이해야 하고, 유해물질을 방출하지 말아야 하고, 상업적인 취급 및 인쇄가 용이해야 함.
285.강제통풍식: 예랭 소요시간은 12~20시간, 차압통풍식: 2~6시간, 진공예랭식: 20~40분이며 설치비가 많이 듬
286.냉수냉각식: 근채류에 적합하고 시금치, 브로콜리, 무, 당근 등에 이용함.
287.작물의 단위무게당 호흡률은 미숙상태일 때 가장 높게 나타남
288.감귤류, 딸기, 파인애플과 같은 작물들은 호흡상승을 나타내지 않음
289.비호흡상승과: 오이,가지,고추,딸기,호박,감귤,포도,오렌지,파인애플
290.호흡속도: 딸기>복숭아>배>감>사과>포도>키위 순
291.저장고내에서 발생한 에틸렌가스는 과망간산칼륨,오존,자외선을 이용한 흡착식, 자외선파괴식, 촉매분해식 등의 방법으로 제거할 수 있다.
292.식물체에서 수분이 빠져나가는 현상을 증산이라고 한다.
293.저장온도 : 0~2℃ 사과, 배, 복숭아, 매실,포도,단감,자두
294.애호박: 7~12도, 서양호박 2~7도, 오이,가지,머스크멜론,수박,오크라,단호박,토마토(완숙) 7~13도
295.4~5℃ 감귤, / 7~13℃ 바나나
296.동해: 저장 중 빙점 이하의 온도에서 조직의 결빙에 의해 -2도 이하에서 나타나며, 엽채류의 경우 수침현상이, 사과의 경우 수침현상과 함께 갈변이 일어난다.
297.고두병: 사과 껍질에 갈색반점이 발생되며 껍질을 벗기면 스폰지 모양으로 갈변하는 변색 증상, 칼슘결핍
298.클라이맥터리 라이즈: 호흡량이 최저에 달했을 때부터 약간 증진되는 초기단계
299.가공용 토마토는 완숙기에 수확한다.
300.감자의 수확적기는 잎이 누렇게 변할 때부터 완전히 마르기 직전까지가 적당하다.
301.농산물 포장시 질소를 충전하면 기질이 감소되어 호흡작용 등의 각종 대사활동을 억제할 수 있다.
302.방담필름은 필름의 장력을 증가시켜 결로현상이 일어나지 않게 하여 부패균의 발생을 방지하고 저장중인 원예산물의 신선도를 유지시켜 준다.
303.MA포장재 중 가스투과도가 높은것 폴리에틸렌
304.공랭은 저장고 안에서 공기를 예랭매질로 순화시켜 작물을 냉각시키는 방법으로 경제적이며 과실류에서 많이 이용
305.단시간에 냉각이 가능하여 높은 선도 유지로 당일 출하가 가능한 예랭법: 진공예랭법
306.파,딸기,시금치 등은 증산작용으로 인한 수분손실이 과다하다.
307.차압통풍식은 저장고 내의 냉기가 통기구멍을 통해 골판지상자 내로 침입하여 직접 청과물을 냉각하는 방식
308.복숭아>감>사과>포도 순으로 호흡속도가 빠르다.
309.에틸렌가스는 과망산칼륨을 사용하여 제거할 수 있다.
310.에틸렌가스 제거방식으로 많이 이용되는 것 촉매분해식
311.저장고 내의 공기조성을 조절하여 과실의 호흡을 억제하는 저온저장방법은 CA저장
312.저온장해: 표피의 함몰 또는 변색, 내부조직의 갈변 및 파괴, 곰팡이 침입에 대한 민감도 증가 등
313.복숭아 과육이 섬유질화 저온장해
314.원예생산물의 수확후 손실은 크게 생리적 장해, 기계적장해, 병리적 장해 등 세가지 경로로 일어난다.
315.아플라톡신은 Aspergillus flavus등에 의해 생성되는 맹독성의 곰팡이독소로 주로 땅콩, 보리,밀,옥수수,쌀 등에서 검출되며 동물에 대한 간암을 유발하는 것으로 알려져 있다.
316.화훼
317.한두해살이 화초: 주로 종자번식, 대부분 잡종상태로 종자를 파종할때 새로운 종자를 구입하는 것이 좋음
318.춘파 1년초: 피튜니아, 색비름,꽃양배추, 콜레우스, 코스모스, 해바라기, 맨드라미, 천일홍, 분꽃, 나팔꽃, 매리골드, 한련화, 채송화, 샐비어, 백일홍, 아게라텀 등
319.춘파 1년초: 열대나 아열대 원산직물로 건조에 강하고, 자생지에서는 계속 생육하는 숙근성 성질을 가짐
320.인경: 줄기가 짧고 잎이 비대한 인편 형태의 구근으로 유피인경과 무피인경이 있다.
321.유피인경: 튤립, 히야신스, 아마릴리스
322.무피인경: 나리
323.난과식물은 원산지에 따라 열대산과 온대산으로 구분할 수 있으며 전세계적으로 약 30,000여 종이 자생하고 있다.
324.반엽식물: 두 가지 이상의 잎 색깔을 관상가치가 있어 절화용 등으로 사용된다.
325.교목화목: 한줄기로 높게 자라면서 위에서 가지를 뻗는 화목이다. 꽃사과, 산딸기나무류 등
326.관목화목: 줄기가 낮게 자라면서 밑에서 많은 가지가 나오는 화목이다. 장미,진달래,산철쭉, 동백, 명자나무,개나리,라일락, 매화 등
327.장일성화훼: 과꽃, 금잔화, 시네라리아, 글라디올러스, 금어초, 거베라, 스톡, 꽃양배추, 나리류 등
328.일조시간의 장단에 따라서 하루의 일조시간이 12시간 이상일 때 개화 하는 것 장일성 화훼
329.단일성화훼: 국화,포인세티아,코스모스,프리지어,나팔꽃 등
330.중일성화훼: 카네이션, 시클라멘, 히아신스, 수선화, 제라늄, 팬지, 튤립 등
331.화훼류는 이용방법에 따라 절화용,화단용,분식용,정원용 등으로 구분
332.추파1년생: 저온을 어느정도 경과하여야 한다. 주로 온대나 아한대지방이 원산지이다. 서늘한 기후에서 잘 자란다.
333.추파1년초는 장일조건에서 개화가 잘 된다.
334.디기탈리스는 두해살이화초
335.알뿌리화초 중 봄에 심는 것: 칸나, 글라디올러스, 아마릴리스
336.숙근초는 삽목, 분주 등의 영양번식을 하며, 품종의 특성이 오래 유지된다.
337.비늘줄기: 튤립, 뿌리줄기: 칸나, 덩이줄기:시클라멘
338.구슬줄기:글라디올러스
339.야자과: 관음죽, 종려, 켄티아
340.온실에서 키워야 하는 화목류: 수국,포인세티아,부겐빌레아 등
341.초본석 화초: 프리뮬러
342.기어오르는 식물: 능소화, 담쟁이덩굴
343.다육식물: 용설란, 알로에, 칼랑코에
344.식충식물: 끈끈이주걱, 사라세니아,네펜더스,디오네아 등
345.음성화훼: 잎이 넓고 그루당 잎 수가 적으며 음지에서 잘 자라는 화훼로 프리뮬러, 옥잠화,아스파러가스,양치식물,철쭉,백량금 등
346.가지과: 피튜니아,담배,꽈리,고추 등
347.꿀풀과: 샐비어,콜레우스,라벤더,백리향,로즈마리 등
348.온대식물은 12~21℃, 아열대식물은 16~27℃, 열대식물은 25~35℃
349.호광성종자: 피튜니아, 금어초, 프리뮬러,글록시니아,로벨리아,진달래,철쭉
350.혐광성종자: 맨드라미,백일홍, 델피늄, 시클라멘, 색비름
351.라일락,찔레,백목련,해당화 등 온대지방에서 자라는 목본류의 종자는 인공적으로 장자를 땅에 묻는 노천매장으로 휴면을 타파시킬 수 있다.
352.미세종자란 일반적으로 10ml 당 종자 수가 10,000개 이상인 종자를 말하며 금어초, 피튜니아, 꽃베고니아, 채송화, 철쭉 등이 해당된다.
353.쌍자엽 식물은 삽목으로 발근이 잘 되나, 단자엽식물은 발근이 어렵다.
354.자연분구되는 것: 튤립, 수선화, 글라디올러스, 나리,프리지어
355.인공 분구하는 것: 달리아, 칸나, 아네모네,칼라
356.스쿠핑: 비닐줄기 밑에 있는 단축경을 모조리 파내는 방법으로 기부에 부정 비닐줄기가 자라 나오게 된다.
357.조직배양: 작물선정-배양방법 및 배지 결정-살균-치상-배양-경화-이식
358.크노슨C액 : 난의 종자발아나 생장점 배양에 많이 이용된다.
359.글록시니아는 큰 원통형의 꽃이 피는 춘식구근으로 종자번식한다.
360.건조저장:채소나 화훼등 일반종자의 대부분은 건조저장하며 관계습도 50%내외, 온도는 가능한 낮게 한다.
361.냉건저장: 0~10도를 쥬지하고 장기 저장시에는 0도 이하, 관계습도 30% 내외를 유지한다.
362.토중저장: 80~90% 습도 유지
363.알뿌리는 일반적으로 개화 후 30~40일 후에 수확
364.튤립은 수확후 알뿌리를 그늘에 대강 말려 알뿌리의 함수량을 적게 하고 20도, 55~60%습도에서 저장하며, 재식 전에는 17도로 온도를 낮추어 준다.
365.잎꽃이로 번식: 아프리칸바이올렛, 관엽베고니아
366.포인세티아는 줄기꽃이로 번식한다.
367.몬스테라는 주로 줄기꽃이로 번식
368.취목에는 단순취목, 공중취목, 파상취목 등이 있다.
369.고취법은 지상부의 가지에 뿌리를 내는 방법
370.튤립,글라디올러스, 수선 등은 해마다 큰 구근 주위로 작은 구근(목자)들이 많이 달리게 되므로 이것들을 분리하여 번식
371.노칭: 구근의 밑부분을 십자형을 칼자국을 내면서 단축경의 내부를 깊게 잘라내어 자구를 발생시키는 번식법
372.전체형성능: 하나의 기관이나 조직 또는 세포 하나로도 완전한 식물체로 발달할 수 있는 능력
373.조직배양 작업순서: 작물선정-배양방법 및 배지의 결정-살균-치상-배양-경화-이식
374.조직배양에 이용하기 위해서 절취하는 생장점의 크기: 0.2mm~0.5mm
375.메리클론: 생장점배양으로 키워진 어린모
376.배는 있어도 배젖이 없는 종자가 맺히는 것: 난류
377.난의 품종간 교배에 의해서 생긴 종자를 조직배양한다.
378.코노슨 C액은 난의 종자발아나 생장점 배양에 많이 이용된다.
379.조직배양이 원예학적 측면: 무병주생산, 급속 대량증식, 2차 산물의 생산, 육종애의 응용, 학문연구의 수단
380.글라디올러스의 저장률을 높이는 방법: 큐어링
381.화훼의 육종방향: 꽃 수가 적은 것은 가능한 큰 꽃을 육종
382.아주 작은 꽃을 피게하여 판매에 성공한 것: 거베라
383.온탕법: 개나리,진달래,매화,벚꽃
384.지표관수: 구멍이 뚫린 플라스틱 호스나 튜브로 압력을 가한 물을 분출시켜 관수하는 방법
385.발육도중에 있어서 피할 수 없는 상태를 자발휴면, 환경이 합당하지 않아서 생기는 상태를 강제휴면이라 한다
386.휴면타파는 식물에 따라 고온 또는 저온처리에 의해 이루어지나 로제트는 저온에 의해서만 타파된다.
387.저온을 겪지 않고 늦가을 이전에 온실 안에 심은 알뿌리가 정상적 생장이나 개화를 하지 못하는 것을 좌지현상이라 한다.
388.카네이션은 주년재배되는 대표적인 장일식물
389.강산성:PH5~6, 철쭉, 치자나무,베고니아,네프로레피스
390.버미큘라이트 : 질석을 1,100도의 고온으로 처리한 것으로 ph 7.0~7.5임
391.바크: 오스만다의 대용으로 난재배에 많이 쓰인다.
392.펄라이트: 진주암 1,400도의 고온으로 처리
393.토양소독 가열소독: 60 ℃에서 30분
394.직근성 화훼: 꽃양귀비, 접시꽃,델피늄,루피너스,거베라
395.시클라멘은 알뿌리가 큰 상태에서 흘속에 묻히면 썩으므로 알뿌리가 흙 위에 완전히 올라오도록 심는다.
396.정식할때 깊게 심어야 하는 화훼류: 나리,프리지어
397.저장양분만으로 개화가 가능한 화훼: 튤립,수선,히아신스,아마릴리스 등
398.가운데의 꽃을 크게하기 위해 곁봉오리를 따주는 작업: 적뢰
399.도복방지를 위해 수평그물은 사용: 국화,카네이션,안개초
400.저면관수: 토트 밑의 배소공을 통해 물이 스며 올라가는 방법
401.저면관수: 토양유실, 표토의 경화를 방지, /토양에 의한 오염, 토양병해를 방지할 수 있다./양액재배, 분화재배에서 이용할 수 있다.
402.비료성분 많이 요구:수국,카네이션,국화,백합,라너큘러스 등
403.화아분화를 일으키는 외적 조건은 일장,온도,식물호르몬 등
404.저온휴면: 프리지어,나리,히아신스,튤립,수선
405.좌지현상: 추식구근을 저온처리 하지 않으면 정상적인 생장이나 개화를 하지 못하는 현상
406.양란을 심을 때 사용하는 오스만다의 원료: 양치식물
407.구근류의 꽃을 피우려면 반드시 생육 초기에 일정한 저온처리를 해야 한다.
408.국화의 개화를 앞당기려면 약 두달 전부터 차광재배한다.
409.식물체 내에 아브시스산(ABA)의 함량이 높으면 휴면한다.
410.지베렐린의 함량이 아브시스산의 함량보다 높으면 휴면이 타파된다.
411.거베라, 시클라멘 등의 꽃봉오리에 지베렐린을 5PPM 정도의 농도로 처리하면 개화 촉진의 효과를 높일 수 있다.
412.부엽토는 참나무, 떡갈나무,밤나무등 활엽수의 낙엽을 썩힌 것이다.
413.산성토양 좋아하는 화훼: 철쭉,치자나무,양치류
414.수국은 산성토양에서 꽃색이 청색으로 변한다.
415.진균은 20~28℃에서 많이 발병하고 일조부족, 다습, 질소과다 등이 원인이 된다.
416.장미 노균병: 밤 온도가 낮을 때 많이 발생
417.난 바이러스병: 난 재배에서 가장 문제되는 병으로 포기나누기나 분갈이 할 때 진딧물에 의해 전염된다.
418.블라스팅: 꽃눈 분화 후 꽃봉오리가 자라지 못하고 시들어 죽는 현상
419.블라인드: 꽃눈으로 발육하지 못하고 잎눈으로 퇴화하는 현상
420.카네이션 재베에 있어서 고온다습과 질소비료 성분이 과다할 때 발병: 녹병
421.심식나방: 줄기에 구멍을 뚫고 그 속에 들어가서 식해하며 차잎말이나방, 담배나방 등의 유충이 생장점을 식해한다.
422.선충류: 육안으로 먼지 같이 보이는 크기 0.5mm 내외의 매우 작은 해충으로 뿌리, 알뿌리, 잎, 어린 눈에 피해를 주며 토양전염을 한다.
423.글라디올러스에 가장 많이 발생하며 알뿌리에 수침상의 흑갈색 반점이 불규칙하게 생기고 부스럼 딱지와 같이 변하며, 균이 목자에 붙어 전염되는 병: 굳음병
424.화훼 모잘록병 발생조건: 고온 다습
425.화훼 종자소독: 베노람수화제
426.글라디올러스의 블라인드 현상: 촉성 재배시 저온단일 상태
427.응애가 많이 발생: 고온건조하고 환기가 좋지 않을 때
428.깍지벌레에 의하여 발생하는 병해: 그을음병
429.카네이션에 주로 많이 발생하는 해충: 붉은 응애
430.수확시간은 수확후 수분이 급격히 손쇨되는 장미의 경우 보통 이른 아침에, 기타 화훼의 경우 물오름이 좋으면 여름에는 오후6시, 겨울에는 오후 3시경이 적당하다.
431.절화의 수명을 높이기 위해 온도를 10도 전후로 낮추고 습도를 높게 유지
432.안개꽃: 열탕법 즉, 꽃을 신문 등으로 감싼 후 줄기 부위를 끓는 물에 2~3초 담갔다가 꺼내면 물올림이 좋아진다.
433.보통 2% 이내의 자당을 보존용액에 살균제와 함께 공급하면 대부분 절화의 품질 유지에 도움이 됨
434.유기산: 구연산이나 아스코르브산과 같은 유기산은 약산으로 보존용액을 산성화시켜서 세균의 증식을 억제하므로 절화에 독성이 없으면서 품질유지에 도움이 될 수 있다.
435.절화를 이른 아침에 수확하면 꽃의 수명이 비교적 짧아진다.
436.장미는 수확 후 수분이 급격히 손실된다.
437.열탕법은 국화, 해바라기, 거베라, 장미 등에 효과가 있다.
438.절화보존제란 절화의 노화를 지연시키고 수명을 연장시키기 위해 살균제, 자당, 에틸렌, 억제제, 식물생장조절물질,유기산 등을 포함한 약제를 말한다.
439.절화의 수명연장: 수분,미생물,영양분이 미친다.
440.시설원예
441.시설채소 재배면적: 과채류>엽채류>근채류>조미채소류
442.시설채소 총생산량: 수박>토마토>오이>풋고추
443.양지붕형 온실: 길이가 같은 양쪽지붕으로 남북방향의 광선 입사가 균일하다. 통풍이 양호하고 가장 보편적인 형태로 남북방향으로 설치한다.
444.벤로형 온실: 처마가 높고 폭 좁은 양지붕형 온실을 연결한 것으로 연동형 온실의 결점을 보완한 것이다. 골격자재가 적게 들어 시설비가 절약되고, 광투과율이 높다. 호온성 과채류 재배에 적합하다.
445.에어하우스: 보온력이 크고 자재가 적어 태양광 입사량이 많으며 건설비가 싸다.
446.시설지붕 물방울이 흐르는 각도는 최소 26℃ 이상
447.피복자재 구비조건: 높은 투광률과 오랜 기간을 유지할 수 있는것, 열선 투과율이 낮을 것, 열전도를 억제하고 보온성이 높을 것, 내구성이 크고 팽창 수축이 작을 것, 당기는 힘이나 충격에 강하고 저렴할 것
448.연질필름: 염화비닐필름, 폴리에틸렌필름, 에틸렌아세트산비닐필름
449.폴리에틸렌필름: 광선투과율이 높고, 필름 표면에 머니가 적게 부착하며, 서로 달라붙지 않아 취급이 편리한점 등 우리나라 하우스 외피복재의 70%이상을 차지하고 있다.
450.연동형 하우스가 보온비가 큰 이유: 연동형이 외표면적에 대한 바닥면적 비율이 크기 때문
451.시설 내의 산광피복재 중 그늘이 생기지 않는 것: 유리섬유 강화 폴리에스테르판
452.폴리에릴렌필름은 자외선과장파장의 투과율은 가장 높으나 보온력은 낮다.
453.자외선 차단 피복자재는 가지류나 화훼류의 착색을 불량하게 하고 꿀벌의 활동을 방해한다.
454.피복자재 중 열절감률이 가장 큰 것: 알루미늄 증착필름
455.유리온실의 구조재에 의한 차광률은 20%정도이다.
456.유리:310nm이하의 자외선과 300nm 이상의 적외선은 거의 투과시키지 않으며 열선 흡수유리는 적외선 부분을 많이 흡수한다.
457.보광:자연광만으로 광량이 부족할 때 인공광으로 광량을 보충하는 것이다. 전조재배에는 인공광원으로는 백열등, 형광등이 쓰이고 보광재배에는 고압가스방전광등, 형광등이 이용된다.
458.CO2요구량:대부분 작물에 1,000~1500ppm 시비한다.
459.시비시기와 광도: 해뜬 후 1시간 후부터 환기할 때까지의 2~3시간, 길어도 3~4시간이면 충분하다.
460.방풍: 바람방향과 수직으로 방풍벽을 세우면 방풍벽 높이의 3~5배 거리에서 풍속이 최저가 되고 12배 거리까지도 50%정도 감속효과가 있다.
461.온풍난방: 시설설치용이. 설비비 저렴, 가열속도빠름, 작업성 양호, 이동 간편, 온도조절 용이, 500~1,000평 규모의 플라스틱 하우스 난방에 가장 효과적이나 보온성 결여, 실내 건조, 실내 온도분포의 불균일 등이 단점
462.지하수이용: 지하수를 시설 내에 살수하면 외기와의 온도차를 2~5도까지 확보 할 수 있다.
463.피드포워드식: 시설 내의 일사량에 따라 증발산량을 추정하여 관수하는 방식
464.시설내의 공기습도가 낮아지면 증산량이 증가하여 수분흡수가 촉진되고, 공기습도가 높아지면 증산량 및 광합성이 감소되어 병해가 심하게 발생한다.
465.피드백식: 어떤 방법으로든 물 소비량을 계측하여 이것을 기준으로 컴퓨터에 의하여 관수간격과 관수량을 결정하는 방식
466.훈탄경: 왕겨를 태워 만든 훈탄을 배지로 이용하여 재배
467.분무경: 식물의 뿌리를 베드 내의 공기 중에 매달아 양액을 분무하는 재배
468.분무수경: 식물의 뿌리에 양액을 분무함과 동시에 뿌리의 일부를 양액에 담가 재배
469.녹식물춘화성은 식물체가 어느 정도 커진 후 저온에 감응하는 것으로 온도와 관계가 깊다.
470.토마토 재배시 광합성이 이루어지는 낮 동안 동화산물의 2/3가 전류된다.
471.낮잠현상: 탄산가스 농도가 감소되어 한낮에 시설 내의 농도가 대기 중 농도의 절반에 가까운 150ppm 이하가 되면 광합성작용이 저하되는 현상
472.수경재배에서는 토양재배보다 CO2시비 농도를 높여야 한다.
473.보온비가 클수록 보온에 유리
474.관류열량:시설의 피복재를 통과하여 나가는 열량으로 전체 열손실의 60% 이상을 차지한다.
475.패드앤드팬법은 시설의 실내공기를 낮추는 냉방법이다.
476.시설내의 공기습도가 낮아지면 증산량이 즈가하여 수분흡수가 촉진된다.
477.염류농도가 높아지면 양분의 길항작용에 의해 칼슘의 흡수량이 현저히 떨어짐
478.시설내 토양에 직접되는 염류 중 가장 많은 것: 질산태 질소
479.연속통기식은 양액 속에 기포발생기 등을 이용하여 산소를 공급하면서 재배하는 방식
480.수경재배에서 허용되는 양액의 pH: 5.5~6.5
481.다음 중 NFT 장점: 시설비가 저렴하고 설치가 간단, 중량이 작아 관리가 편리, 산소부족의 염려가 없음
482.토마토 플러그묘의 육묘기간은 약 50~70일
483.작물의 광포화점: 수박80>토마토 70>오이55>호박 45>배추 40>피망 30 >상추 25
484.시설내 수분은 pF 1.5~2.0에서 관수를 개시한다.
485.용존산소량은 산소와 배양액 간에 공극률이 높은 매질을 사용하면 부족될 염려는 없으며 부족해지면 P,K,Ca,Mn 등의 흡수가 저해된다.
486.암모니아가스: 많이 집적되면 잎 둘레가 갈변한다.
487.아질산가스: 토양이 산성일 때 아질산가스가 발생하기 쉬우며 고추 등에서 잎맥사이에 흰색의 점무늬가 나타난다.
488.아황산가스: 생육장해가 일어나 광합성을 저하시키며 잎의 뒷면에 갈색 점무늬가 나타난다.
489.저온병해:노균병,잿빛곰팡이병,균핵병
490.고온병해:시들음병,풋마름병,탄저병,덩굴쪼김병
491.생체정보계측: 환경에 따른 작물의 반응을 측정하는 것
492.생체정보계측이란 광합성,호흡,증산,수분흡수,체내수분,생장속도,엽온 등 환경에 따른 작물의 반응을 측정하는 것
493.Q10: 온도가 10도 상승할 때 자물의 이화학적.생리적 반응을 나타낸 것이다.
494.ON-OFF등 전동식 제어장치를 이용하는 환경조절방식: 인간 조절시스템
495.인간-기계 제어계에 속하는 제어장치: 자체온도조절식 온풍기, 타이머 부착식 보온커튼 개폐장치등과 같이 인간이 조절기를 대신
496.아날로그식 센서와 작동기로 구성된 것으로 각종 제어장치가 개별적으로 작동되는 온실의 환경제어장치: 개별제어장치
497.환경조절 제어기의 기본적 설계 구조: feed back 제어
498.시설의 환경조절장치는 크게 제어기, 작동기, 측정기의 세가지로 구분된다.
499.시설원예 환경조절의 바람직한 절차: 환경요인의 계측->계측시스템의 구성->기준치 설정에 따른 자동조절시스템 구성->작물생장의 분석
500.PID 제어: 비례동작+적분동작+미분동작
501.생육최적 상한온도 범위: 냉방설정온도
502.CO2제어: 환기창이 10%이상 열린상태에서 시용량이 훼손이 많다. 온도설정은 무시용시보다 3도 정도 높게 한다.
503.토마토의 배꼽썩음병은 칼슘의 결핍으로 나타내는 생리장해
504.엽소현상이 심하게 나타나는 이유:토양수분 부족
505.풋마름병의 병원균은 토양 중에 수년간 생존하며 전염원이 된다.
506.토마토에 발생하는 잎곰팡이병과 회색 곰팡이병은 병원균이 시설의 골격이나 필름에 붙어 남아서 재배가 계속될수록 피해가 늘어난다.
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